Корзина:

( пусто )

Магия чая

Китайский чай

На Руси наслаждаются чаем со стародавних времен. Еще во времена просвещенного Русского царя Михаила Федоровича Романова, появились первые чайные лавки, кде можно было купить качественный и разнообразный чай. А началось все с того что посол монгольского Алтын-хана в 1638 году привез Михаилу Федоровичу в дар 3 пуда отборного Китайского чая.

Не сразу но, Китайский чай пришел «ко двору» и полюбился царской семей. Не обошлось и без казуса. Первоначально неведомую траву отварили, отвар слили, а саму траву подали царю как кушанье.  Результат дегустации понятен.

Только в 1665 году лейб-лекарь царя порекомендовал пить настой чайных листьев от хворей, которыми царь страдал.

Китайский чай оказал на Михаила Федоровича поистине магическое воздействие, и боли в животе унял и пары осадил и по вкусу пришелся.

И пошли на Русь караваны по 500 верблюдов груженые отборным Китайским чаем. В то время и название Чай (производное от китайского слова Ча) вошло в повседневный обиход.

Изначально напиток был очень дорог так как путь каравана с чаем из Китая до Москвы занимал более года, и только через век в 1769 году был подписан договор о поставках Китайского чая в Россию.

Во времена царствования блистательной Императрицы Екатерины II количество караванов достигло 300 в год. Чай стал общедоступным напитком (хотя и оставался достаточно дорог). В Российской империи повсеместно открывались  чайные, возник особый чайный этикет. Стало модно приглашать визави на чашку чая, дарить Китайский чай друзьям и близким, посещать чайные.

Позднее чай был включен в обязательный рацион русской армии.